Это цитата сообщения Gim56 Оригинальное сообщениеМозаичное плетение


Расположение бисеринок относительно друг друга в процессе плетения будет уплотняться, соответственно нить будет подтягиваться, а стопорной бусинке придется сместиться к концу нити, поэтому начиная плетение обязательно оставляйте конец нити длиной примерно 15-20 см.
Такое мозаичное полотно можно сплести любой длины и использовать в различных изделиях: браслет, пояс, сумочки и т.д.

Часто мозаичным косым плетением выполняется декоративный элемент – листик, который можно выполнять двумя способами: от центра к краям или от одного края к другому.

От центра к краям – набрать нужное количество бисеринок в зависимости от планированной величины листика и сместите эту низку на середину отрезанной нити. Придержите крайние бисерины пальцами, чтобы они не смещались по нити, и снижите небольшую диагональную полосу одной половиной нити. Это будет половина листика от его середины к одному краю. Затем вденьте в иглу второй конец нити и поднижите симметричную относительно середины листика диагональную полосу с другой стороны. Разверните работу и проведите плетение аналогично первой половины листика, у вас получится диагональный уголок. Стяните его по нижним кончикам и получится мозаичный листик.

Если, донизав листик до середины, вы не сразу начнете укорачивать сверху и удлинять ряды в обратную сторону, а проплетете несколько рядов одинаковой длины, то листик получится не остроугольный, а с закругленной верхушечкой. Таким образом можно выполнять лепестки цветов.
Готовые диагональные уголки стяните любой из нитей по нижним кончикам, и вы получите листик.



При изготовлении кленового листика лучше использовать бисер разного бисера, более мелкий к основанию, более крупный к кончикам листика для лучшей веерной формы. Листик плетите согласно схеме, от края к краю, затем стяните по нижним крайним бисеринам. Если при стягивании листика его внутренний край не полностью сомкнулся в серединке и образовалось отверстие, то его можно закрыть, протянув бисерные прожилки. Закрепляйте кончики нитей при стягивании кончиков листика, а также по окончании работы.
Как листики можно создавать и цветочки. Для этого нужно выплести несколько листиков по отдельности, а затем соединить их в розеточку, стянув нитью по нижним бисеринкам.
P.S. Для просмотра картинок в увеличенном виде, просто нажмите на нее.
Из книги «Изделия из бисера. 100 схем бисероплетения»
Комментариев нет:
Отправить комментарий