воскресенье, 17 марта 2013 г.

Ин-яна: Замки и крепости Саксонии.Часть 2

Ин-яна: Замки и крепости Саксонии.Часть 2:
Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение
Крепость Милау



Крепость Рабенштайн (Хемниц



Одна из старейших (и к тому же самая маленькая в Саксонии) – крепость Рабенштайн. Расположена она к западу от Хемница, на холме рядом с одноимённым замком. Замок закрыт для посещений, там идёт реконструкция, после которой он станет отелем. А крепость, в которой и находится музей, сохранилась лишь частично, одно крыло да дозорная башня, с которой все окрестности – как на ладони. Когда-то владельцы крепости брали дань со всех, кто вёз в Хемниц свои товары. Другой дороги в город не было, а если ехать в объезд, то там же, понятное дело, другие владельцы замков-крепостей-дорог тоже не прочь были что-то с этого поиметь…

Происходило это в давнее и тёмное Средневековье. Возможно крепость была построена в IX – XI веках, но подтверждения этой версии нет. Так что официальный возраст – всего восемьсот лет. Огромные тёсаные камни, мощёный двор, во дворе – двое юношей в средневековых костюмах наигрывают средневековую же песенку о зайце и волке. Внутри – рыцарский зал со старинным оружием в стеклянных витринах. Между окнами сохранилась стенная роспись в медальонах, большие деревянные сундуки…




Дальше узенькая лесенка (вдвоём не разойдёшься) ведёт в дозорную башню. Изначально её и вовсе не было. Была приставная лестница. А когда дозор был «на дежурстве», еду им передавали в корзине, на верёвке. Через довольно-таки большие окна вид – до самого горизонта и даже дальше. Внизу – небольшой пруд, в котором как в зеркале отражается крепость. Когда-то это был ров, через который в крепость попадали по подъёмному мосту. А сегодня сюда едут туристы со всей Германии, проводятся концерты, хотя и не часто. Если желаете, можете арендовать рыцарский зал и устроить банкет. Маленькая крепость, маленький музей
… Всего-то и есть, что возможность прикоснуться к камням, которым чуть не тысяча лет. Но впечатление сильное.
Крепость Шарфенштайн (Рудные горы)


Первое документальное упоминание о крепости Шарфенштфйн относится к 1372 году. Тогда крепость находилась в руках Иоганна фон Вальденбурга. Но из-за финансовых проблем фон Вальденбурги в 15 столетии начали распродавать свои владения.
В 1439 году была продана и крепость Шарфенштайн, с тех пор она часто меняла владельцев, пока ее в 1492 году не приобрел, вместе с прилежащими деревнями, Генрих фон Айнзидель, представитель одного из самых славных и богатых дворянских родов Саксонии. В последующие столетия Айнзидели перестроили и расширили крепость. Роду Айнзидель крепость принадлежала до 1931 года.


В 1921 году крепость сгорела, но уже в последующие два года была восстановлена в прежнем виде.
Во время Второй мировой войны, по 1945 год, в крепости хранились экспонаты из дрезденских музеев. В войну крепость благополучно уцелела, несмотря на бомбежки. В 1945 году ее заняла и разграбила Советская армия, потом пришли новые власти и отняли крепость у тогдашних владельцев, превратив ее вначале в образовательный центр местного руководства коммунистической партии, затем в училище горняков, а впоследствии в интернат для трудновоспитуемых подростков.


В 1993 году, после объединения Германии, бесславному существованию настал конец: крепость перешла во владение федеральной земли Саксония. Через два года, после реставрационных работ, здесь был открыт музей рождественских украшений и деревянной игрушки – ремесел, традиционных для Рудных гор. Каждый, сохранивший в себе частичку души ребенка, должен обязательно побывать в этом музее, лучше всего на Рождество. В эти дни городок Шарфенштайн превращается в сказку, а крепость утопает в сиянии огней.



Крепость Шёнфельс







Крепость Штайн (Саксония)



Крепость Штольпен




Крепость Штольпен (нем. Burg Stolpen) — крепость в городе Штольпен, около 20 км восточнее Дрездена. Самой известной из проживавших в крепости была Анна Константия фон Козель; кроме того в крепости умерло два мейсенских епископа, сделавших крепость своей резиденцией.

Stolpen-Constantia.von.Cosel

Stolpen-Baron.von.Hoym.
Базальтная гора Стольпен лежала на границе маркграфства Мейсен со славянскими территориями восточнее рекиЭльба и одновременно на перекрёстке важных торговых дорог. Первые упоминания об использовании стратегически выгодных условий для строительства укрепления датируются с начала XII века.



Йоханнистурм, известен как «башня Козельской»


Из-за стратегической важности водоснабжения курфюрст Кристиан II в 1608 году приказал создать глубинныйколодец. После 22-летней работы фрайбергские шахтёры нашли воду (это соответствует ежедневному прогрессу в 1 см). Они разогревали базальт, а потом поливали холодной водой, чтобы он треснул.




Столпы из базальта дали крепости своё название
Для этого ежедневно расходовали 2 м³ дров. Стоимость двух метров глубины составила порядка 140 гульденов. Для сравнения: те же два метра стоили при строительстве колодца крепости Кёнигштайн только 32 гульдена (при глубине 152,5 м и строительстве за 2 с половиной года).



Технические проблемы привели к тому, что первая вода из колодца была поднята лишь ещё через 30 лет (только трос весил 175 кг). Поскольку другая (внешняя)система водоснабжения работала экономичнее, то колодцем мало пользовались. Во время войн колодец два раза (1756 и 1813) был засыпан, в 1883 году его снова чистили. Колодец в крепости Штольпен глубиной 82 (84,39) м считается самым глубоким колодцем мира, сделанным в базальте.



Беренштайн (Альтенберг)


Altenberg (Erzgebirge)) — город в Германии, в земле Саксония. Подчинён земельной дирекции Дрезден. Входит в состав района Саксонская Швейцария — Восточные Рудные Горы. Подчиняется управлению Альтенберг.

Укрепление Кёнигштайн

Крепость "Кенигштайн" - единственный в своем роде свидетель европейского фортификационного искусства. История крепости началась более 750 лет назад, и постепенно на ее территории возник впечатляющий комплекс строений в стиле поздней готики, барокко и ренессанса, а также зданий, возведенных в XIX в.

Кёнигштайн пользуется репутацией "Саксонской Бастилии". Эта крепость – историческая достопримечательность. Бывшая тюрьма, оставшаяся в неприкосновенности, теперь она собирается по 700 тысяч туристов каждый год.


Итак, находится тюряга в горах Саксонской Швейцарии, неподалёку от Дрездена. Первое упоминание об этом замке относится к 1241 году. В то время эти земли делили между собой Чехия и епископство Мейсей. Вот в качестве пограничного столба (столпа) замок и выстроили. Но принадлежал он Чехии.

В XVI веке в Кёнигштайне был организован и монастырь, но он всегда оставался оплотом спокойствия, крепостью со своим гарнизоном. Его укрепления постоянно расширялись и обновлялись в соответствии с требованиями времени.


Посткольку Кёнигштайн считался неприступной крепостью, в нём коротали время многие монархи во время смут и волнений. В крепости хранили сокровища, бесценные произведения искусства. Поскольку в крепость невозможно было зайти просто так, логично было предположить, что и выйти из неё тоже затруднительно. С 1922 года крепость Кёнигштайн стала VIP-зоной – то есть тюрьмой для особо важных заключённых. Во время двух Мировых войн военнопленных там тоже держали.



За всю историю известен лишь один побег из Кёнигштайна. Удалось его осуществить французскому генералу Анри Жиро в апреле 1942 года







Охотничий замок Аугустусбург











Крепость Ортенбург (Баутцен)


Крепость Ортенбург (Ortenburg, 958) была передовым опорным пунктом германцев, когда они начали борьбу за эти земли. Здесь в январе 1018 г. был заключен Будишинский мир (Frieden von Bautzen, польск. – Pokój w Budziszynie) – мирный договор между польским князем Болеславом I Храбрым и германским императором Генрихом II, положивший конец германо-польским войнам 1003–1018 гг. По договору Болеслав I отказывался от притязаний на маркграфство Майсен, а император уступал Польше окрестную область Лужицы. Впоследствии были другие войны и другие договоры, по которым на большей части территории Лужицы было установлено немецкое влияние.

Готическая башня Матиаша (Matthiasturm) напоминает о том, что в XV в. здесь правил венгерский король. Его конный рельеф можно увидеть на одной из крепостных башен.

На крепостном дворе расположен немецко-лужицкий детский театр, напротив – развернутая барельефная композиция «Аллегория трагедии», которую образуют фигуры персонажей греческого эпоса. Первоначально (1841) она украшала Дрезденский придворный театр, в 1969 г. была помещена на фасад здания городского театра в Баутцене, а уже в начале XXI в. ее перенесли в крепость. В бывшем Доме соли (Salzhaus), также расположенном в крепости, находится Музей лужицких сербов, дающий развернутое представление о культуре этого народа
Крепость Плайсенбург





Крепость Швайнсбург



Швайнсбург (нем. Schweinsburg) — замок на воде в Нойкирхене в районе Цвиккау, Саксония. Расположен на высоте 250 метров над уровнем моря. Возник в XII веке, в период расселения немцев на восток на месте старой славянской крепости. На территории Швайнсбурга — несколько дворцовых сооружений и парк в стиле барокко. В данный момент используется в качестве отеля.
Замок Альбрехтсбург


В 25-ти километрах к северо-западу от Дрездена, на реке Эльба, расположился старинный, насчитывающий в своей истории свыше 1000 лет, город Мейсен. Это очаровательное место известно, прежде всего, как родина знаменитого Майсенского фарфора.
Проплывая мимо города по реке, взгляд путешественника, обязательно будет прикован к расположенному на высоком холме, величественному архитектурному ансамблю, который образуют замок Альбрехтсбург и городской собор. Именно в Альбрехтсбурге, впервые зародилось изготовление европейского фарфора, которое велось в его стенах свыше 150-ти лет, пока производство не перенесли в новое здание в центре города.

Строительство главной достопримечательности Мейсена, замка Альбрехтсбург, началось в 1471 году, когда Саксонией правил курфюрст Эрнест, совместно со своим младшим братом Альбрехтом Смелым. Этот архитектурный шедевр, возведённый под руководством королевского мастера Арнольда из Вестфалии, стал первым замком, построенным исключительно как вельможная резиденция, для мирного проживания, а не как военная крепость. Не исключено, что Албрехтсбург, стал первым подобным замком в истории Германии.
В 1485 году после так, называемого «Лейпцигского раздела» земельных владений княжеского Дома Веттинов между братьями Эрнестом и Альбрехтом, замок в Мейсене остаётся в пользу последнего. Однако сын Альбрехта герцог Георг Бородатый (прозванный так потому, что после смерти жены, совсем перестал бриться), пожив в Альбрехтсбурге, в итоге перенесёт фамильную резиденцию Альбертинской линии Веттинов в новый замок в Дрездене.

Крепость Альбрехтсбург (нем. Albrechtsburg) была возведена в Мейсене между 1471 и 1500 годами как резиденция саксонских курфюрстов из династии Веттинов на месте старой маркграфской крепости Веттинов. Во время начала строительства курфюршеством Саксонией правили совместно курфюрст Эрнст и герцог Альбрехт.


С 1710 по 1863 годы здесь производился знаменитый мейсенский фарфор.

В 1710 году король Август Сильный, основал в замке первую европейскую мануфактуру по изготовлению белого фарфора. Это стало возможным благодаря изобретению сделанному в 1708 году учёными: физиком Эренфридом Вальтером фон Чирнгаузеном и алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером. Открытие «Белого золота» имело огромное научное и экономическое значение, положив конец китайской монополии на рынке изделий из фарфора. (Более подробно это событие описано в следующей статье "Альбрехтсбург- Колыбель европейского фарфора".)


Производство знаменитого Майсенского фарфора, находилось в замке до 1863 года. После чего, оно было перенесено в центр города. Сегодня в замке открыт выставочный зал, посвящённый трёхсотлетней истории развития европейского фарфора.








Фото: http://tourout.ru
Среди его экспонатов есть уникальные произведения искусства из фарфора, ручной работы XVIII века, включая предметы, изготовленные для царственных особ Российской императрицы Екатерины Великой и короля Августа III, а также изделия работы современных мастеров. А в других великолепных залах замка, посетителей ждут различные исторические диковины,
предметы ценной мебели, причудливые статуэтки, и фигуры в средневековой одежде, придающие интерьерам атмосферу далёкого времени. Стены и потолки многих залов украшены замечательной росписью, изображающей сцены из истории Саксонии.

Альбрехтсбург построил в XV веке известный немецкий архитектор Арнольд фон Вестфален, и впервые в Германии замок-крепость превратился в замок-дворец. Альбрехтсбург был гордостью курфюрстов, самодержавных повелителей Саксонии. Здесь они принимали послов соседних государств и депутации подданных — замок на скале, изящный и в то же время грозный, был как бы символом курфюрстской власти — традиционно абсолютной, но ив духе эпохи вроде бы не чуждой новым веяниям

Начало XVIII столетия, казалось, навсегда покончило с пышными приемами и шумными празднествами, прославившими Альбрехтсбург: сотни мастеровых под бдительным надзором солдат перегородили анфилады грубыми деревянными стенами, положили печи, пробили дымоходы, уставили блистательные залы унылыми кадками и ящиками. Когда работы были закончены, в закрытой карете под эскортом роты драгун в замок доставили какого-то человека. Хозяин трактира, что на окраине города, рассказывал потом, что он видел этого человека — драгуны останавливались у него пропустить кружечку пива.

То был, по его словам, совсем еще юноша, лет девятнадцати, не более. По городу поползли слухи: в замке поселили алхимика, чтобы делал курфюрсту золото. Верно, ведь ради чего другого стал бы курфюрст превращать дворец в мастерскую? В XVIII веке алхимия еще не ушла в область преданий, и в королевских дворцах, резиденциях епископов, замках крупных феодалов, уединенных лабораториях, пропитанных едкой кислотной вонью, трудились истощенные люди с безумными глазами. Золото нужно было всем, поэтому алхимики довольно легко находили и кров и стол у тогдашних европейских владык. Алхимиков носили на руках, их так берегли, что практически каждый из них превращался в узника, за каждым шагом которого следили специально приставленные стражи.

История сохранила для нас имя мейсенского алхимика: Иоганн Фридрих Бётгер, девятнадцати лет, аптекарь. Доставлен он был в 1701 году сначала в саксонскую столицу Дрезден ко двору курфюрста Августа Сильного, а затем в мейсенский замок Альбрехтсбург. В одном из залов замка висит большая картина, на которой Иоганн Фридрих Бётгер изображен в минуту мучительного размышления

[IMG]http://lgroutes.com/femous/Originator/images/Meissen-Porcelain-Soldiers.jpg">

Он действительно молод, красив, без ненужного здесь, среди тиглей и посудин с порошками, придворного парика. На плечи наброшена меховая шуба — в каменном просторном замке страшный холод, но рубашка на груди распахнута, чулок на одной ноге спустился, другая нога, похоже, и вовсе не обута. В перепачканных руках алхимик держит стеклянную колбу с золотистой густой жидкостью... Может быть, это та самая тинктура, с помощью которой можно превращать дешевые металлы в золото? Увы, нет. Займись Бётгер поисками тинктуры или философского камня, мы вряд ли знали бы его имя — так много алхимиков кануло в безвестность вместе со своими туманными рецептами и бесплодными опытами. Бётгер же вписал свое имя в историю тем, что открыл тайну производства фарфора.
Крепость Хубертусбур

г


Замок Клиппенштайн






Замок Пуршенштайн


Замок Пуршенштайн расположен в Саксонии, в известном месте зимнего отдыха Нойхаузен Neuhausen/Erzgeb. Возникшая в конце 12 века и уже в 1289 году перешедшая во владения маркграфа Майссена крепость служила как таможней и защищала так называемый соляной торговый путь Salzstraßen, берущий начало от Лейпцига, идущий через Нойхаузен на Прагу. В 1350 году крепость перешла во владения семьи фон Ризенбург von Riesenburg, 2 годами позже перешёл к маркграфу Friedrich der Strenge, а ещё через 20 лет к семье von Schönberg. Владельцы крепости и перестроили её в 1550 году в замок в стиле ренассанс.

Во время 30-летней войны (1642/43) замок был большей частью разрушен и лишь в 18 веке Adam Rudolph von Schönberg снова восстановил и перестроил замок. Так южное крыло замка было переделано в капеллу в стиле барокко, да и северное крыло было построено в том же стиле.

Но уже в 1800 году здание было сильно повреждено молнией, а в 1842 году в результате пожара почти полностью уничтожено.В результате пожаров и перестроек уцелели немногие изначально построенные части здания, среди них 42 метровая башня Bergfried из 13./14. века с 2,85 метра толщиной стен.

В 1945 году замок был отобран у семьи Schönberg и разграблен. До 1948 года в замке была партийная школа.

С 1951 по 1955 католическая церковь использовала это место как детский дом и устраивала церковные службы. Потом с 1955 до 1999 в замке был дом культуры („Klubhaus der Gewerkschaften“).



Пока в конце ХХ века замок Пуршенштайн не перенес с ужасными потерями очередной пожар, он успел побывать своеобразным таможенным пунктом, фамильным гнездом, партийной школой, детским домом и домом культуры. После пожара в восстановленном замке устроили ресторан и музей мотоциклов Schwarz (в зимнее время он не работает), а затем отель, ныне имеющий репутацию одной из лучших замковых гостиниц Саксонии.
Сейчас на территории крепости располагается еще и стеклодувная мастерская, а при ней музей, где представлена вся 800-летняя история производства стекла в Рудных горах.
Некоторые фото :http://www.liveinternet.ru/users/na.../post120784938/
Замок Роксбург





Замок Шарфенберг



Замок расположен вблизи города Аннвайлер в регионе Пфальц.
В 12 в. замок был основан как вынесенное укрепление важного имперского зхамка Трифельс. Он был передан в лен министериалам, приближенным к роду Штауфенов.
В 1154 впервые упомянут представитель рода владельцев замка - Бертольд фон Шарфенберг.

В 13 в. замок расширен и перестроен.
В 1200 Конрад фон Шарфенберг становиться епископом Шпейера.
В 1208 Конрад становится канцером королевства.
В 1305 умирает последний представитель рода Шарфенберг, Петер.
В 1307 замок как имперский лен отдан придворному нотариусу Николаусу Бернхо фон Шпейер.

В 1336 замок передан аббатству Вайсенбург.
В 15 в. возникает спор между аббатством и герцогами Пфальц-Цвайбрюккен.
К кон. 15 в. замок пришел в упадок и почти полностью покинут.
В 1525 обветшавший замок был сожжен восставшими крестьянами и больше не восстанавливался
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий