среда, 13 марта 2013 г.

Кипа: Рулеты из пекинской капусты.

Кипа: Рулеты из пекинской капусты.:
Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщениеРулеты из ПЕКИНСКОЙ капусты с мясом и болгарским перцем

Рулетики из пекинской капусты с мясом и болгарским перцем

Я задумал сделать этот пост, преследуя не столько кулинарную цель, как просветительскую. Недавно я выложил пост о том, чем и как отличаются специи, пряности и приправы. Как их применять в кулинарии и т.д.
Вторая мечта у меня, это донести до большого количества читателей постов ЛиРу информацию о двух видах капуст, которые постоянно путают и неправильно их называют. Я встречал ошибки даже в серьёзных источниках сельхозинформации. Присмотритесь в супермаркетах к ценникам на полках с капустами, и вы увидите, как много неправильных названий той или иной капусты. Краснокочанную называют цветной, пекинскую называют китайской. Даю небольшую справку с фотографиями.

Китайская капуста

Широко распространена в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Возделывается эта культура в России в основном на Дальнем Востоке, Средней Азии. Важное свойство китайской капусты определяется тем, что её можно выращивать круглый год. У нее высокая степень созревания, то есть она очень скороспела. По-другому эту капусту называют еще пак-чой или капуста горчичная. Различают два вида: белочерешковая и зеленочерешковая. Своей формой она не образует кочан. Листья китайской капусты формируются в виде розетки с большим утолщением внизу и тонкими кончиками вверху.

Китайская капуста, наряду с другими видами капусты, также богата витаминами В1, В2, РР, каротином и другими полезными микроэлементами. Благодаря низкой калорийности, китайскую капусту широко применяют при диетическом питании, она рекомендуется больным гипертонией и ожирением, страдающим плохой работы кишечника.

Китайская капуста хороша для варки, тушения, консервирования, сушке, используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. По вкусу китайская капуста напоминает шпинат, а по внешнему виду её иногда путают с салатом. Очень полезна в свежем виде. Из свежей капусты, в основном, приготавливают салаты. Очень популярен салат из китайской капусты под названием «кимчи» или «чимчя» – любимое лакомство корейцев. Этот острый салат занимает особое место в их рационе питания. Содержание витаминов и других полезных веществ в этом салате больше по сравнению со свежей капустой, а выделяющийся сок при квашении содержит биологически активные компоненты, так необходимые для укрепления и повышения иммунитета.

Пекинская капуста

Или пекинка популярна в странах Юго-Восточной Азии, в Западной Европе и США. В последнее время эта капуста стала пользоваться любовью и у россиян. Другое название пекинской капусты «петсай». Различают кочанную, полукочанную и листовую. Пекинская капуста, как и китайская очень скороспела. К употреблению она готова через сорок-пятьдесят дней после посева. Внешним видом пекинская капуста очень напоминает кочанный салат. Впрочем, её иногда и используют вместо салата. Пекинская капуста также богата витаминами и минералами и рекомендуется в диетической кулинарии. Обладая нежным и приятным вкусом, пекинская капуста хорошо подходит для приготовления зеленых бутербродов и разнообразных салатов. Особенно богата витаминами и очень сочна нижняя часть капусты.
Из пекинской капусты получаются отличные борщи и супы. Она может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Её тушат, готовят голубцы с различными начинками. Пекинская капуста хорошо подходит и для засолки, и для квашения, и для маринования. При хранении не требует специальных условий, сохраняет витаминно-минеральный комплекс круглый год.
Благодаря целебным свойствам этой капусты ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекинскую капусту по праву считают источником долголетия.

А теперь вернёмся к кулинарии.

Как приготовить знаменитую корейскую закуску Кимчи вы сможете найти в сети. Скажу, что для любителей острого и вкусного лучшей закуски не отыскать, особенно для опохмела.

Я расскажу о том, как я делаю рулетики из пекинской капусты с мясом и болгарским перцем.

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:
600 г любого мяса, можно брать готовый свино - говяжий фарш
Кочан ПЕКИНСКОЙ капусты -1или 2 шт.
Сыр твёрдых сортов – 100г.
Луковица крупная – 1шт.
Сладкий перец 1 или 2 шт.
Чеснок (по вкусу)
1 яйцо (можно готовить и без него)
Соль, перец чёрный (по вкусу)

Приготовление:

Делаем фарш из мяса, добавляя все пряности, и солим. Надо фарш хорошо отбить в течение 5-10 минут. Для этого ком фарша надо бросать на стол или в миску от души. Оставляем фарш на 30-45 минут в покое и холоде. За это время фарш вызревает, а вы занимаетесь капустой.
Капусту разбираем на отдельные листья С помощью острого ножа срезаем вдоль листа черешки до толщины самого листа иначе будет проблематично свернуть рулетики. Очень удобно это делать с помощью ножа – экономки (см. фото).

Укладываем листья в посудину и заливаем крутым кипятком. Ни в коем случае не надо кипятить. Выдерживаем в кипятке пару минут, постоянно проверяя эластичность листа, особенно в районе черешка и толстых жилок. Лист должен стать мягким, но не расползаться в руках, как ветошь.
Охлаждаем листы и поочерёдно наносим фарш по всей поверхности листа. На фарш укладываем тонкие брусочки сладкого перца и аккуратно делаем рулетики, закрывая фарш, как хозяйки закрывают голубцы.

Жаропрочную посуду смазываем жиром и укладываем полученные рулеты. Смазываем поверхность рулетов сметаной или майонезом, щедро посыпаем тертым сыром.
В духовку, 180С на 45-50 минут. Если поверхность рулетов начнёт подгорать, накройте посуду фольгой.
Блюдо можно есть, как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
P.S.На фотографии готовых к запеканию рулетов видны ошибки, которые допустили при их приготовлении.(Фото не мои, а взяты из сети).Грубые черешки и прожилки не убраны,листья не бланшированы,потому вид у рулетов не аппетитный. "Правильные" рулеты похожи на спелёнутых куколок.И смотреть, и есть приятно!



Серия сообщений "Кладовая Бориса":



Комментариев нет:

Отправить комментарий