Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение«Золотое кольцо». Древнейший русский город Ярославль.

Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.
Ярославль - Богатырь светлолицый,
Прошумели века над тобой,
Брат и спутник державной столицы,
С нею связан одною судьбой.
Город - труженик в мирные годы,
Город - ратник в военные дни,
Ты под стать работяге - народу
И характером Волги сродни.
Города есть красивей, быть может,
Я не хаю чужое жилье, -
Ярославль для меня всех дороже:
Здесь прописано сердце мое!
И. Смирнов

Герб - Высочайше утвержден 31-го августа 1778 года: В серебряном щите, медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукояти.

Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Памятник был открыт 23 октября 1993 года.

Российская купюра 1000 рублей, на которой изображён Ярославль и скульптура легендарного основателя города - князя Ярослава

Часовня Казанской Богоматери, изображенная на купюре 1000 рублей

Изображения на другой стороне купюры -

Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.) с 45-метровой колокольней (XVII-XVIII вв.) — памятник мирового значения, рекомендованный ЮНЕСКО для показа туристам. Грандиозная по размерам, фантастическая по силуэту своих 15 глав церковь ослепляет роскошью и обилием изразцов, кирпичных узоров и росписей. Храм расписан в 1694-1695, 1700 годах артелью из 16 лучших ярославских мастеров, под руководством Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева. По масштабу и количеству изображённых фигур росписи не имеют себе равных.

Часовня Иоанна Предтечи

Храм, до сих пор являющийся самым крупным в городе, вбирает в себя все основные достижения ярославских зодчих 17 столетия. Он знаменует собой вершину развития самобытной ярославской художественной школы.

Церковь Богоявления, построенная в конце XVII в. (закончена в 1693 г.) Церковь Богоявления (1682 г.) исстари называлась Ярославской красавицей.

Фёдоровский собор в Ярославле

Федоровская церковь

Церковь Богоявления

Часовня Александра Невского
В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока. Вокруг, в радиусе 10-12 км, существовало еще несколько таких же селищ, обитатели которых оставили грандиозные некрополи.

Церковь Иоанна Златоуста

Старый Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках

Спасо-Преображенский монастырь. И Церковь Богоявления (1684-1693)

Спасо-Преображенский монастырь. Клятва князя Пожарского. Автор:Василий Нестеренко.


Церковь Ильи Пророка

Церковь Кресты

Церковь Михаила Архангела
Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище.

Успенский собор. Святая Троица.

Святая Троица

Церковь Дмитрия Солунского

Церковь Михаила Архангела (1658-1682 гг.). Первую церковь на этом месте заложил в 1213 году Великий князь Константин Всеволодович. 25 лет строительства нового храма сказалось на его облике. Величественные формы нижнего яруса, торжественное крыльцо с зелёными изразцами на фасадах относятся к лучшим традициям 50-х годов XVII века.
По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Толгский женский монастырь

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Николая Чудотворца. Церковь Николы Надеина

внутренние убранства Церкви Николы Надеина


Храм был расписан в 1641 г. ярославскими, московскими, нижегородскими и костромскими мастерами.

Церковь Рождества Христова 1635-1644.
В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города. В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Ярославских Чудотворцев.
В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились. По преданию, они дали бой захватчикам на горе напротив города за рекой Которослью. В память этой битвы гора получила название Туговой (туга - печаль).

Знаменские ворота

Церковь Спаса на городу
Храм, увенчанный огромными главами, кажется приземистым, из-за отсутствия подклета. Северный фасад, обращённый к торгу, является главным, его фланкируют шатры колокольни и придела. Внешний декор церкви отличается простотой — наибольшей насыщенности орнамент достигает в резных наличниках окон закрытой паперти.

Успенский собор

Церковь Никиты Мученика и Сретенская церковь
Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве. Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.

Церковь Ильи Пророка

внутреннее убранство Церкви Ильи Пророка
Особенно хороша и нарядна церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Ильинской площади. Внутри храм поражает многоцветностью и пышностью убранства. Стенописи церкви выполнены в 1680-1681 годах костромскими и ярославскими мастерами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Золоченый резной иконостас выполнен в стиле барокко и является замечательным произведением декоративного искусства. В убранстве церкви Ильи Пророка есть и многоцветные изразцы. Это далеко не полное описание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства церкви Ильи Пророка.

Площадь Ярославля


Набережная

центральная площадь города
Но не одними памятниками древнерусской архитектуры и живописи славен старинный волжский город. Значительна его трудовая биография. Не обошли стороной город Ярославль ветры революций и войн.

Вечный огонь

Театр Фёдора Волкова в Ярославле принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром.
С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов.

К 1000 лет Яровлавля

Памятник Павлу Демидову


на улицах города...

тихий уголок городского парка
В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине.

на улицах города...


Л.В. Собинов родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 г. в семье торгового служащего мещанина Виталия Васильевича Собинова. Выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».

"Камень" . Здесь был город заложен

Театр юного зрителя

К 1000 лет Ярославля
Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья.


Беседка на берегу Волги

по Волге - матушке реке...

в городском парке
Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох.
Серия сообщений "Россия.Города.":
Часть 1 - Красота русских городов.
Часть 2 - Поездка в Муром.
...
Часть 33 - Тотьма.
Часть 34 - Кисловодск.
Часть 35 - "Золотое кольцо".Древнейший русский город Ярославль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий