
Уж кто-кто, а iFixit умеют доставать дефицитные устройства раньше других. Достаточно вспомнить, что галерею демонтажа iPhone 5 они оформили ещё до того, как самые расторопные европейцы успели его купить. Тем лучше ощущается дефицит часов Pebble, ведь они оказались в руках iFixit только сейчас — спустя почти два месяца после начала отгрузки. Мы не говорим «начало продаж», поскольку ещё даже не все дольщики проекта на Kickstrater получили свои экземпляры!
Ждёте вы свои чудо-часы или нет, вам наверняка будет интересно узнать, что у них внутри…

«Kickstarter Edition». Звучит как приговор. Кстати, обратите внимание на информацию в нижней части задней панели. Pebble выдерживают давление до 5 атмосфер, т.е. их можно погружать в воду на глубину до 40 метров.


Как можно видеть на предыдущих двух снимках, корпус не содержит винтов. Тут-то и приходит на помощь фирменная грелка iOpener — та же самая, что использовалась при разборке iPad mini и iPad 4-го поколения.

За водонепроницаемость приходится расплачиваться: передняя часть изнутри промазана таким количеством клея, что часы становится невозможно вскрыть, не повредив дисплей. Решились на «ремонт» — попрощайтесь с экраном, вот так.

Теперь хоть какой-то прок от верхней части дисплея будет только в том случае, если подсветить её фонариком.

Нажмите на фото, чтобы как следует рассмотреть каждый из пикселей:

Кликабельно

Отогнув непосредственно слой «электронной бумаги», вы обнаружите светодиоды для подсветки дисплея, а также — плоскую светопроводящую матрицу. Здесь всё работает так же, как в MacBook Pro, разве что диодов только три.

Фокусы с клеем, вроде бы, остались позади — электронный блок просто вложен в пластиковую рамку с кнопками и креплениями для ремешков.


Ан нет — какое-то количество клея есть и внутри. В частности, на клею «сидит» оранжевый шлейф вкупе со светопроводящей матрицей.


На шлейфе расположена масса компонентов: все 4 кнопки, все 3 светодиода, а также антенна Bluetooth. Тут можно посетовать на невозможность замены их по отдельности, но кому захочется вообще что-то менять в этих часах, если дисплеем всё равно придётся пожертвовать?


Под светопроводящей матрицей скрывается верхняя сторона материнской платы и батареи.


Поскольку дисплей на основе электронной бумаги почти ничего не потребляет, батарея «держит» до 7 дней. Вольтаж батареи — 3,7 вольт, ёмкость — 130 миллиампер-час.


Верхняя часть материнской платы:
• Красный — модуль флеш-памяти Micron N25Q032A11ESE40F на 32 МБ;
• Оранжевый — микроконтроллер ARM Cortex-M3 частотой 120 МГц, STMicroelectronics STM32F205RE;
• Жёлтый — трёхосный акселерометр STMicroelectronics LIS3DH.
На серебристом модуле Bluetooth стоит маркировка Panasonic — «PAN1316» — но…

…но на самом деле «сердцем» модуля является чип Texas Instruments CC2560A. В каталоге TI он фигурирует как не имеющий поддержки энергоэффективного Bluetooth 4.0. Так что же, создатели Pebble вводят клиентов в заблуждение? Отнюдь. По их же собственным словам, чип имеет прошивку от другого контроллера, CC2564. Поддержка Bluetooth 4.0 есть, пусть даже она не активирована в операционной системе Pebble.

Осталось всего ничего — достать (а точнее, выдавить) кнопки. В угоду всё той же водонепроницаемости под каждой из кнопок скрывается резиновая прокладка.


Поскольку в целях разобрать устройство вы его ломаете, то о замене какого-либо из внутренних компонентов и речи быть не может. Плохо, например, что нельзя заменить батарею. От 6 до 10 лет работы — и всё, она просто «выдохнется». 6 лет — не самый лучший срок службы для хороших часов.
Нежели ставить 0 баллов из 10 по шкале ремонтопригодности, iFixit решили вовсе не назначать оценку. Им бы хорошенько потренироваться, и тогда, глядишь, очередные часы удалось бы не сломать. Но как тут потренируешься, когда раздобыть даже один экземпляр Pebble крайне проблематично?

Кликабельно. [ifixit]
Комментариев нет:
Отправить комментарий