среда, 13 февраля 2013 г.

Rele_Vremeni: Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение)

Rele_Vremeni: Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение):
Это цитата сообщения Irina_Ball Оригинальное сообщениеч.24 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).

Иосиф в Египте

ч. 23 - http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post151546772/

Итак, мы могли увидеть из предыдущих постов, что после всемирного Потопа (ч.2 - http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post134079713/) , который согласно Библии закончился в 2345 г.до н.э. (ч.3 -http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post134645422/), люди осели в Месопотамии – междуречье Тигра и Евфрата. Там началась шумерская цивилизация. Мифы Шумер говорят, что после Потопа произошли такие события, как строительство вавилонской башни и смешение языков, т.е те события, которые и по Библии, произошли вскоре после Потопа. Башня, как было показано, была построена Энмеркаром –Нимродом (позже он станет Анжети-Осирисом и Нином) в 2244г.до н.э. Мифы и история переплелись вместе и помогли нам восстановить события, происшедшие после строительства башни.
Мы видели, что с благославения Энлила(Ра) Нимрод вошёл в Египет, чтобы защитить власть Энлила от Адада-Сета. Там он стал Анджети. После женитьбы на Семирамиде- Исиде, он стал Осирисом. Они основали первую египтескую династию царей-богов. Анджети-Осирис* стал фараоном Менесом -Хор-Аха. 
*То, что Анджети-Осирис не только не был рождён в Египте, но и умер раньше других богов говорит тот факт (забыла указать его ранее), что только он среди богов имел пастушьий посох. Позже,когда Осирис-Хор-Аха будет убит Сетом, все боги переймут посох в форме животного Сета. Только Анджети-Осирис носил посох пастуха. Что же тут особенного? Особеность в том, что это был пастушьий посох специально для овец, а в Египте овец не выращивали. Кроме того, пастушеством занимались кочевые племена Востока, которые вызывали отвращение у самовлюблённых египтян. В Библии (Быт.46:34) сказано: «Ибо мерзость для египтянина всякий пастух овец». Очевидно, боги это быстро поняли, и никто более не носил такого посоха, разве что после смерти они могли изображаться с таким посохом, как регалией умершего Осириса –бога загробного мира. А для фараонов такой посох стал символом царской власти, переданным им первым царём Египта -Осирисом.

 Мы видели, что Сопду-Ниня – сын Нимрода и Семирамиды- стал вторым фараоном – Джером; Сет стал Джетом; Исида – Мернейт; Гор, последний сын Исиды – Деном; Мандулис – Анеджибом; Анхур – Семерхетом и Сокар – Каа. На этом блестящая первая династия закончилась. Время её правления - 207 лет.
Согласно Манефону, как Менес-Хор-Аха Нимрод правил всего 62 года, из них 30 лет (согласно Евсевию) он назывался либо Менесом, либо Хор-Аха. Небольшое напоминание: не забудьте, что, хотя Манефон использовал правильные даты, все налагающиеся друг на друга даты он всегда выстраивал в один ряд, для того чтобы создать видимость долгой истории Египта. Потому наложения могут быть частыми. Мифы говорили, что не сразу после женитьбы Исида добилась у Ра, чтобы её муж-Анжджети-Осирис стал фараоном и получил имя Гора (Хора), т.е. стал Хор-Аха. Манефон мог подсчитать правление Менеса 30 лет + 2 года после женитьбы на Исиде, но ещё не став фараоном. А потом представить правление Хор-Аха (30 лет) сразу после женитьбы, хотя время его правления под этим именем будет на 2 года меньше (потому что он стал фараоном через 2 года после женитьбы), т.е. время правления Хор-Аха будет 28 лет. И Осирис, согласно Плутарху, правил 28 лет( http://www.sacred-texts.com/egy/ebod/ebod04.htm )
Таким образом, мы можем внести поправку: вместо 62 лет правления Менеса-Хор-Аха– 60 лет (Менес - 32 года и Хор-Аха- 28 лет), и продолжительность 1 династии вместо 207 лет будет 205. Поправка, конечно, незначительна, просто было интересно состыковать даты первых двух фараонов.
Далее. Согласно Диодору http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Diodorus_Siculus/2A*.html стр. 418, Семирамида правила в Месопотамии всего 42 года и стала женой Нимрода в 20. Эти 42 года включают года их женитьбы и года после смерти Нимрода.
По окончании 42 лет правления, как повествует миф, Семирамида превратилась в голубицу и улетела. Мы помним, что «улетела» она со своим сыном Ниня в Египет. Там он стал Сопду – воскрешённым Осирисом. Значит, Семирамида и Нимрод поженились 42 годами ранее того времени, когда править стал Сопду. Получается, что между правлением Сопду и последними 2 годами Менеса (т.е.когда он уже был женат на Семирамиде) должно быть 42 года, а не 30 лет. Разница – 12 лет. 
Почему появился такой перерыв? В это время, как вы помните, Исида-Семирамида была занята постройкой Вавилона, возведением первого обелиска в честь своего погибшего мужа- Нимрода, строительством различных храмов, а также завоеваниями многих народов. В Египте тогда думали, что Исида «многие годы ищет тело своего мужа – Осириса». Видимо в это время Сет-Адад удалился из Египта подальше от мщения, и кто-то из богов замещал Исиду.
Так мы ещё раз подкорректируем время продолжительности 1-ой династии 205+12 = 217 лет.
Теперь нам нужно определить точку отсчёта. Известно, что женился Нимрод на Семирамиде через какое-то число лет после строительства башни, т.е. после 2244 г. до н.э. Ему в то время (согласно подсчётам поколений – ч.8http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post138941144) было около 60 лет (что в то время, при продолжительности жизни более 400 лет, было довольно молодым возрастом), и, как мы могли видеть ранее, он был первым правителем-человеком в Шумере (царём Энмеркаром).
Также мы увидели, что доверять ему боги стали именно после строительства башни. Поэтому, скорее всего, почти сразу после башни Энлил дал Нимроду МЕ Мардука и Нинурты и предложил ему навести порядок в Египте, разбив попытки Сета-Адада завладеть страной. Эта информация также подтверждается Диодором (О Нине см. ч.9 http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post139878025/), http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post138941144) отказалась принимать участие в постройке этой башни-храма. где он говорит о том, что Нин завоевал Египет после того, как были завоёваны шумерские земли до Вавилона (т.е. завоевал Египет после строительства Вавилонской башни). Сказано, что он также завоевал Вавилонию (он её завоевал также во время строительства башни) и Армению (Аратту), которая, согласно шумерскому мифу об Эрмеркаре и армянской легенде (ч.8 -
Потом он, вероятно, пришёл в Египет, покорил силы Сета, затем, на обратном пути в Месопотамию, он заключил военный союз с арабами, и уже тогда, вместе с ними, отправился покорять Мидию, и затем – другие страны. Он завоевал все страны Азии за 17 лет (как записал Диодор). Потом он построил Ниневию, покорил Бактрию и женился на Семирамиде.
Теперь попробуем определить продолжительность второй династии. Первых двух фараонов мы уже разобрали в предыдущем посте (ч. 23 http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/rubric/1600730/).Первый фараон – Хотепсехемуи (Туту-сфинкс, у Манефона он зовётся Боефосом) из 68 лет самостоятельно правил 51 год (17 лет он правил вместе со своим старшим братом - последним фараоном 1-ой династии – Каа).
Его другой брат – фараон Ранеб, или Небра (у Манефона – Каиефос) , как мы видели, тоже мог какое-то время править вместе с ним. Он установил культ быка Аписа, объявив его материальным воплощением Осириса и Птаха. Манефон определил его правление в 39 лет.
Однако ниже Ранеба записан фараон Нинечер (Бинофрис - у Манефона), который, якобы, правил 47 лет. Палермский камень даёт ему – 40 лет. Можно предположить, что 40 лет было его самостоятельным правлением, и 7 лет – соправлением с Ранебом.  После Нинечера указан таинственный фараон Тлас, которому Манефон определил 17 лет правления. Можно предположить, что Ранеб 7 лет правил с Нинечером и 10 лет - с Хотепсехемуи. Манефон просто эти 17 совместных лет приписал выдуманному фараону Тласу (о котором больше абсолютно ничего неизвестно). Тогда получется, что Ранеб правил (39-10=) 29 лет.
Доверять во всём Манефону просто невозможно. На Палермском камне есть запись, что на 15-ом году правления Нинечера у него родился сын – Хасехемуи (http://www.touregypt.net/featurestories/earlydyn1.htm) , который позже стал последним фараоном второй династии. Если верить числам, приведённым Манефоном, Хасехемуи дожил до 210 лет, что, как мы увидим ниже, не могло быть правдой.
Итак, после Тласа у Манефона записаны ещё 5 имён, из которых только одно (имя Кенерис, которое считается именем Хасехемуи) не вызывает сомнений. В других царских списках после Нинечера и до Хасехемуи были записаны: Венег (8 лет), Сенед (около 20), Сет-Перибсен и Сехeмиб-Перенмаат. Как долго правили два последних фараона – неизвестно. На серекхе, где было вписано царское имя Перибсена, вместо обычного символа Гора (сокола) – символичное животное Сета, что говорит о том, что в егоправление произошло смещение власти на юг, где ещё оставалось поклонение Сету.
Попробуем состыковать известную нам информацию.

 Первые три фараона, которых мы уже разобрали, правили на севере Египта. О Сенеде известно, что он тоже правил на севере Египта (Мемфис). Допустим, что в списке Манефона он – Каирес, который правил 17 лет на севере. Далее – Венег. Он тоже был северным правителем. В списке Манефона нет никого с такой продолжительностью правления (8 лет). Вместе они могли править (17+8=) 25 лет. Именно столько Манефон отводит Неферчересу, который, вероятно, был Сет-Перибсеном.

Многие египтологи считают, что «Сенед» - другое имя фараона Сет-Перибсена. Тогда можно представить, что Сет-Перибсен сначала правил на севере, как Сенед, 17 лет (при этом он считался фараоном двух земель, как и предыдущие цари). Потом, оставив на севере своего сына, Венега, вместо себя, он переехал на юг, где ещё правил 8 лет. С его смертью закончилось не только его правление, но и правление сына. Под именем Сефенеса Манефон просто подъитожил правление Перибсена: 17 лет на севере и 25 - на юге (25 лет на самом деле включали те 17 лет) – 41 год (25+17=42. Неточности в один год Манефон, скорее всего, позволял, чтобы его математика не слишком бросалась в глаза )
Далее у Манефона – Сесотрис (48 лет). Им, похоже, и был Сехeмиб-Перенмаат (Sekhemib-Perenmaat). Последние исследования показывают, что именно Сехемиб был прямым предшественником последнего фараона – Хасехемуи http://en.wikipedia.org/wiki/Sekhemib-Perenmaat .
И, наконец, последний фараон – Хасехемуи, правил 30 лет (о его возрасте будет сказано ниже).
А теперь подсчитаем, сколько лет продолжалась 2 династия. Хотепсехемуи – 51, Ранеб – 29, Нинечер – 40, Сет-Перибсен – 25, Сехeмиб-Перенмаат - 48, и Хасехемуи – 30 лет. Всего - (51+29+40+25+48+30=) 223 года. Следующим фараоном (3-я династия) был Санахт, которого Манефон назвал Нечерофесом (кстати, он у него числится в обеих династиях) и определил ему 28 лет правления.
Получается, что на правление двух династий и первого фараона 3-ей приходится (1 дин.  217 + 2 дин. 223 + 28 лет = 468 лет).    Итак, Нимрод стал Менесом, возможно, буквально через несколько лет после постройки башни в 2244 г.до.н.э.. Допустим, года через 3, в 2241 г.до н.э. С его правления началась 1-я династия Египта. Тогда правление 2 первых династий и первого фараона третьей закончатся в (2241 г.до.н.э.+ 468 =) в 1773 г.до н.э.

Зачем мы всё это высчитываем? Затем, что после Санахта начинает править фараон Джосер (по Манефону,правил 29 лет), и теперь начинается что-то ОЧЕНЬ интересное...

 Но отвлечёмся лишь на секунду.
1. Мы видели, что чтобы разобраться в записях Манефона, нам нужно было делать предположения. Однако предположения дожны были опираться на факты. Пусть иногда факты казались не совсем надёжными, но дело в том, что других просто не существует, потому какие бы они ни были, но это – факты. Вторая династия не могла длиться намного дольше тех лет, к которым мы пришли. Исходя из нашего вычисления, фараон Хасехемуи жил 128 лет, и родился приблизительно в 1929 г. до н.э. Приблизительно в это время у Авраама родился Измаил, который жил 137 лет,т.е. примерно столько же, сколько жил Хасехемуи. Даже Исаак, которого Бог благославил долголетием, прожил только 180 лет (Быт.35:28). Потому 210 лет жизни Хасемуи (подсчёт дат Манефона) не имеет никакого подтверждения, а 128 лет имеют.

                                                       На илл. - Хасемуи в преклонном возрасте.
2. Как вы могли видеть, данные подсчёты иногда опирались на предположительные даты (например, 3 года после строительства Башни), однако границы таких дат не могли быть сдвинуты на сотни лет, и даже на десятки лет. Нимрод строил башню, и как Нин, согласно Диодору, правил всего 52 года. Он просто не мог построить башню и через несколько десятилетий стать Нином. Было бы странным, если бы он покорил Шумер и Вавилонию, построил себе башню, а потом на несколько столетий или десятилетий удалился на отдых, чтобы в конце жизни отправиться опять на подвиги. Ведь, если Манефон говорит, что в Египте он был 60 лет, а Диодор говорит, что Нином – завоевателем всей Азии, он был 52 года, тогда получается, что Нимрод сначала вошёл в Египет, где стал Менесом. За 8 лет он подчинил себе страну, а потом, не успокоившись на лаврах, вышел из Египта, чтобы заключить союз с арабами и пойти завоёвывать другие земли.
Как Нин, он за 17 лет (опять же слова Диодора) покорил все остальные страны. Как видим, выжидать – было просто не в его характере. Затем за 5 лет он построил Ниневию, завоевал Бактрию, женился на Семирамиде, и вернулся в Египет, где он был известен сначала 2 года, как Менес, и 28 лет -как Хор-Аха. Как вы помните, Осирис (или Хор-Аха) был убит по возвращению его в Египет после долгого путешествия. Это был его последний поход под именем Нина. Так 17+5+2+28= 52 года Нина.   Всё сходится просто идеально.
Египтологи , пользуясь сомнительным методом радиоактивного углерода (см. ч.1- http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post134009496/ ) пришли к выводу, что дата начала правления Джосера колеблется от 2691 до 2611 до н.э. (данные взяты з Википедии), что почти на 1000 лет ранее даты, базирующейся на библейской хронологии.
                          А теперь – к самому интересному!
К правлению Джосера...Что мы знаем о его правлении? Он был самым известным фараоном 3-ей династии, укрепившим и увеличившим богатство страны. А ещё известно, что во время его правления в Египте был самый страшный голод, длившийся 7 лет. Голод закончился через 18 лет его правления (здесь- как об этом говорится в мифе - гл.7http://www.aldokkan.com/ebooks/egypt12.txt). 18 лет правления Джосера завершились в (1773 г.до н.э.+18=) 1755 г.до н.э. В точности в тот год, когда, согласно Библейской хронологии (ч.6http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post136814532/) , закончились 7 лет голода.
Но сначала коротко о том, что говорит Библия об этом. Книга «Бытие» (гл.36-42) повествует о том, что сыновья Иакова, позавидовав тому, что отец любит младшего Иосифа больше всех, сказали отцу, что Иосифа разодрали волки, а на самом деле продали его купцам, отправляющимся с караваном в Египет. По прибытии в Египет Иосиф был продан в рабство начальнику телехранителей фараона. Поскольку Иосиф отличался необыкновенным умом, трудолюбием и честностью, царедворец через какое-то время отдал в руки Иосифа ведение всем своим хозяйством, и хозяйство его стало процветать. Однако жена царедворца воспылала похотью к статному Иосифу и стала уговаривать его спать с ней. Иосиф всегда отвергал еёдомогательства, но однажды он зашёл в дом по делам, когда никого из домашних, кроме похотливой хозяйки, не было. Она схватила Иосифа за его одежды и потащила в кровать, но он вырвался, оставив в её руках его одежду. Она закричала, и объявила собравшимся на её крик, что Иосиф домогался её, но она закричала, и он испугался так, что даже забыл в её комнате свою одежду. Царедворец поверил жене и заключил Иосифа в царскую темницу.
В темнице Иосиф снискал доверие начальника темницы, и тот передал в его руки надзор за всеми узниками. Так Иосиф познакомился с виночерпием и пекарем фараона, которые чем-то прогневили владыку. Однажды обоим царским заключённым приснились вещие сны, и Иосиф правильно растолковал их значение. Позже самому фараону дважды приснился один и тот же странный сон, и он хотел узнать, что он означает. Тогда виночерпий, который в то время уже был помилован и служил при дворе, сказал фараону, что знает человека, умеющего разгадыватьсны. Так Иосиф был представлен фараону. Фараон рассказал, что ему приснились 7 тучных коров резвящихся на поле, а потом вышли 7 худых коров и съели тучных. Иосиф объяснил, что ожидается 7 благоприятных лет, после которых будут 7 лет голода, и что нужно запасти урожай для голодных лет. Иосиф предложил, что нужно построить закрома и поставить надзирателей, чтобы складировать в них урожай.
Фараону очень понравилась рассудительность и мудрость Иосифа, и он поставил его распорядителем над всей землёю Египта и нарёк его египетским именем. Все правление над страной было передано в его руки. Иосиф собрал так много зерна, что даже пересчитать его количество было невозможно. Когда через 7 лет начался голод даже в окружающих землях, Иосиф стал продавать хлеб. Так Иосиф помог людям спастись от голодной смерти и обогатил фараона. 
А теперь назад - к истории. Одним из самых известных артифактов фараона Джосера является так называемая стелла голода, на которой изображён Джосер, просящий богов : Хнума, Сатис и Анукис, остановить 7-летний голод.
 
Да. В его правление был не просто голод, но голод, который длился 7 лет. Кроме того, там также указано о 7 урожайных годах.
При правлении Джосера была построена первая пирамида, и строителем её был советник фараона - Имхотеп. Посмотрим, что писал о нём журнал "NationalGeographic» в январе 1995 г. «Имхотеп, архитектор, который ...(построил) гробницу фараона Джосера полностью из камня. Известный как скульптор, священник и лекарь, Имхотер считается выдающимся гением Древнего царства. Он организовал рабочие бригады, одни - для добычи и доставки известняка в Саккару, другие, чтобы доставлять камень к месту, где резчики формировали блоки для постройки...

На гранитном валуне...около Асуана, скульптор, который жил позднее, высек в иероглифах историю о том, как Имхотеп спас его страну от голода. ... Обычно каждую осень Нил выходил из берегов и затапливал поля перед тем, как фермеры засеивали их. Но разлив реки прекратился на 7 лет подряд, и сеять что-либо было невозможно. Джосер спросил Имхотепа, где находится источник Нила. Фараон намеревался ехать туда, чтобы просить богов реки проявить милосердие к людям. Но Имхотеп ответил ему, что священные книги дали ему ответ....Наводнения возобновились, и голод прекратился. Даже в 1200 г.до н.э., через 1400 лет после его смерти, Имхотепу, гениальному архитектору правления Джосера, ... египтяне строили культовые храмы в его честь».
http://www.arkdiscovery.com/joseph.htm
Мог Имхотеп быть Иосифом? Кто-то может всё ещё сомневаться? История Имхотепа – уникальна. Он – слуга фараона, добился такой популярности, что его почитали как бога долгое время спустя после его смерти. Ведь то же говорит Библия об Иосифе.
Имхотеп был священником Гелиополя. Об Иосифе сказано только, что ещё до голода он женился на дочери священника Гелиополя (Быт.41:45).

Библия говорит (Пс.104:17,22), что Иосиф «наставлял вельмож по душе своей и старейшин учил мудрости». Об Имхотепе известно, что, благодаря его мудрости, его называли сыном бога Пта. 
До нас дошёл сборник мудрых изречений «Инструкции Пта-Хотепа» - манускрипт, датируемый пятой династией. Мог сын Пта – Им-Хотеп получить имя Пта-Хотеп? Кое-что в этом сборнике подтверждает наши догадки.
Манускрипт заканчивается прощальными наставлениями автора, Пта-Хотепа, где он пишет, что он прожил 110 лет, потому что честно служил царю. (http://www.kenseamedia.com/encyclopedia/ppp/ptah_hotep_48.htm ). Библия говорит, что Иосиф умер в возрасте 110 лет (Быт.50:26).
Для фараонов было обычной практикой назначать родственников на ответственные посты сразу по восшествии на престол, однако Имхотеп, так же как Иосиф, не был родственником фараона, и стал его советником не в начале правления Джосера, что подтверждают записи из царской хроники. 
Больше фактов? Египтологи считают ступенчатую пирамиду в Саккаре, построенную Имхотепом, гробницей Джосера.

Почему вдруг Джосер оставил практику постройки небольших храмов-мастаб из глины и дерева и возвёл огромную пирамиду, да ещё и из блоков известняка, который нужно было привозить из других мест? У власти он был 29 лет, на 4-ый год правления он узнал, что через 7 лет будет голод, потом 7 лет голода, потом восстановление хозяйства после голода. Какой был смысл тратить столько сил и энергии для постройки пирамиды?
Библия говорит, что Иосиф строил кладовые для зерна. И известняк хорошо подходил для того, чтобы уберечь зерно от грызунов.
Египтологи признают, что во время Джосера произошло перемещение власти опять на север (заметка для будущего расследования: это может означать, что после него, или даже в конце его правления, на юге уже мог править кто-то другой). В Бытии рассказывается, что сыновья Иакова пришли в Египет за зерном. Они пришли с земли Ханаанской, т.е. на север Египта. И Иосиф был там. Оттуда он «продавал хлеб всему народу земли» (42:6). Почему оттуда? Потому что там, в Саккаре, было построено самое большое хранилище зерна – ступенчатая пирамида.
Гробницы обычно строились под землёй, в тайных местах. Цари хоронились с различными дорогими предметами, которые могли быть приманкой для воров. Потому конструкция высокой пирамиды для погребения фараона была совершенно неожиданным   решением. А всё потому, что, хотя позже она стала погребальным комплексом Джосера, строилась она с другой целью, а именно: для хранения зерна. И вся архитектура комплекса подтверждает это.


 

 

Взято отсюда: http://www.arkdiscovery.com/joseph.htm

В комплексе есть 11 отделений-ёмкостей, связанных через туннели с одним Центральным отделением, откуда и брали зерно. Когда зерно заканчивалось в Центральном отделении, оно поступало туда из одного из 11 отделений. Там даже до сих пор сохранилось зерно. Египтологи объясняют, что зерно было частью приношения для мёрвого фараона, чтобы он мог есть его в его загробной жизни. Посмотрите на те глубокие ёмкости на фото вверху.... Похоже, фараон был ЧРЕЗВЫЧАЙНО прожорлив))).
Ну и последнее (для этого поста). Два года назад сетевой журнал WorldNetDaily опубликовал сообщение, что в музее Египта среди куч неразобранных артифактов были найдены монеты, датируемые третьей династией. На монетах выгравировано имя «Иосиф» и рядом его другое имя, как начальника царской казны – «Саба Сабани». (http://www.wnd.com/?pageId=111091 также http://www.israelnationalnews.com/news/news.aspx/133601 ).

Имхотепа-Иосифа современные исследователи называют "Леонардо да Винчи Древнего царства". 
 ч. 25 - http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post153994915/
Серия сообщений "История древних цивилизаций":
Часть 1 - ч.1 Объективный взгляд на историю человечества.
Часть 2 - ч. 2 История человечества - продолжение
...
Часть 22 - ч.22 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).
Часть 23 - ч.23 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).
Часть 24 - ч.24 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).
Часть 25 - ч.25 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации. Итоги.
Часть 26 - ч.26 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации.
...
Часть 28 - ч.28 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации.
Часть 29 - Как пили на Руси до Руси, или Как скифы державу пропили?
Часть 30 - Ложь во имя истории. Раса великанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий