Когда остается совсем чуть-чуть творога или когда вкус творожных сырков чем-то не устраивает, можно определить эти продукты в выпечку. Плетенки из творожного теста не имеют выраженного вкуса творога, так что это еще и отличная возможность хотя бы таким способом включить полезный творог в детское меню. В тесто можете добавлять измельченные орешки, корицу, миндальный орех, ванильный сахар. Посыпку сделать из мака или орехов или просто смазать выпечку взбитым яйцом.
Ингредиенты
- 250 грамм муки
-1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо (немного оставьте для смазки плетенок)
- 150 грамм творога
- 100 грамм сахара (по вкусу)
- 3 ст. л. молока
- 50 грамм маргарина или сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- ванильный сахар или корица в тесто
- мак для посыпки
Творог или творожные сырки разотрите ложкой и влейте теплое молоко. Все размешайте до соединения продуктов, должна получиться жидковатая творожная кашица.
Яйцо взбейте вилочкой. Немного отберите для смазывания плетенок, в остальное добавьте сахар и перемешайте. Взбивать не нужно.
Масло или маргарин растопите, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте в творожно-молочную смесь. Туда же вылейте взбитое яйцо с сахаром и все перемешайте до почти однородной массы.
Насыпьте просеянную муку (примерно 2/3 от нужного количества) и разрыхлитель. Если добавляете корицу или ванильный сахар, их тоже положите на этом этапе приготовления.
Смешайте все компоненты. У вас получится вязкая масса, которую нужно выложить на стол. На него предварительно просейте оставшуюся муку. Вымесите мягкое тесто. Если будет сильно приставать к рукам, смажьте руки растительным маслом. Соберите тесто в шар, дайте полежать минут 10-15 (накройте, чтобы не обветрилось).
Теперь разделите тесто пополам и потом каждую часть еще на три небольших кусочка. У вас получится 6 кусков теста. Каждый из этих 6 кусков нужно разделить на 3 части – это и будут плетенки.
Раскатывайте маленькие шарики теста в тонкие жгутики одинаковой длины. Для каждой плетенки понадобится 3 жгутика.
Соедините три жгутика вверху и заплетите косичкой. Концы прижмите, чтобы при выпекании плетенка не разошлась. Сделать плетенки можно разной длины (по размеру формы или противня).
Переложите плетенки на противень (смажьте его маслом), верх обмажьте взбитым яйцом и посыпьте маком.
Выпекайте плетенки из творожного теста в разогретой до 180 о духовке примерно 20-25 минут (до румяного цвета). Получится вкусная, мягкая выпечка, которую даже самые капризные малыши будут есть с удовольствием! К такой плетенке будет не лишним подать любое варенье из ягод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий