«На Масленицу надо есть столько раз,
сколько собака махнет хвостом или
сколько раз прокаркает ворона»
( народная мудрость)
сколько собака махнет хвостом или
сколько раз прокаркает ворона»
( народная мудрость)
В этом году масленица с 11 по 17 марта.
Ма́сленица, сырная неделя — праздничный цикл из 7 дней, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён.
Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.
Это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Также на масленицу можно есть молочные продукты и рыбу.
Древние считали блин символом солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А поскольку блин, как и солнце, жёлтый, круглый, румяный и горячий, то верили, что вместе с ним они съедают частичку солнечного тепла и могущества.
С утра и до позднего вечера веселился честной народ. Ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды ходили по улицам. Раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан и лапти, а в руки давать посуду на которой пекли блины. Было принято разводить костры и бросать в огонь старое и ненужное. В центре устанавливался высокий столб, на вершине которого, символизируя ярко пылающее солнце, находилось колесо.
Масленичная неделяУ каждого дня масленичной недели есть свое название:
Понедельник - Встреча;
Вторник - Заигрыши;
Среда - Лакомка;
Четверг - Разгул;
Пятница - Тещины вечерни;
Суббота - Золовкины посиделки;
Воскресенье - Прощеный день.
Понедельник. Встреча
В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
Вторник. Заигрыш
На заигрыш с утра девицы и юноши ходили в гости - покататься на горках, поесть блинов. Вообще масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Среда. Лакомка
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий пост!
Четверг. Разгульный четверток
Вот тут-то начиналось основное веселье: катались по улицам, пели частушки, устраивали кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед с песнями тянулся народ.
Пятница. Тещины вечеркиВ этот день наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ и угощать их. От тещи требовалось прислать все необходимое для выпечки блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Суббота. Золовкины посиделки
В субботу невестка приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки.
Прощеное воскресенье. Целовальник. Проводы
В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.
На службе в последний день Масленицы - в Прощеное воскресенье - вспоминается библейское сказание об изгнании Адама и Евы из Рая после нарушения ими первого божественного предписания - послушания. В проповедях преобладает тема взаимного прощения.
В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят "Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют "ты меня прости".
Ну а с понедельника – в этом году 18 марта – начнется Великий Пост, запрещающий все то изобилие, от которого сейчас должны ломиться столы.
Так празднуй Широкую Масленицу и наедайся, по завету наших предков, до отвала!
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
-------------------------------
1. Необычные блины на Масленицу.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 5 ст. ложек муки,
- 0.5 л молока (я беру чуть меньше 0.4 л)
- соль(щепотка), сахар(1 ст. ложка).
Тесто самое простое, не очень жидкое.
В крышке ближе к краю прожигаем спицей (3милиметра) накаленной на газовой горелке дырочку.
В крышке ближе к краю прожигаем спицей (3милиметра) накаленной на газовой горелке дырочку.
Дырявим крышку...
Потом все как с обычными блинами:
накаляем сковородку, рисуем через крышку...
накаляем сковородку, рисуем через крышку...
по кругу, а потом делаем решеточку на сковородке...
Получается такое кружево
Блинчатую решеточку осторожно смазывала кисточкой с растительным маслом.
Тесто все сразу не надо наливать в бутылочку, а на 1/3. И слегка нажимать при нанесении.
Потом берем листики салата,в них начинку (можно рис с мясом в листиках пекинской салатной капусты, можно грибную начинку или мясную) и заворачиваем в блинчик.
Результат красивый, получилось очень нарядно, воздушно, ярко, из дырочек блинчика просматривается изумрудная зелень салата.
Тесто все сразу не надо наливать в бутылочку, а на 1/3. И слегка нажимать при нанесении.
Потом берем листики салата,в них начинку (можно рис с мясом в листиках пекинской салатной капусты, можно грибную начинку или мясную) и заворачиваем в блинчик.
Результат красивый, получилось очень нарядно, воздушно, ярко, из дырочек блинчика просматривается изумрудная зелень салата.
-------------------------------------
8 секретов вкусных блинов
1. Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.
2. Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.
3 .Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.
4.Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.
5. Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.
6. Смазывать сковороду удобно наколотой на вилку половинкой картофелины, смазанной растительным маслом.
7.Перед выпечкой сковороду нужно прокалить солью.
8. Если блин не пропекается, а края уже поднимаются — в тесте не хватает муки.
-----------------------------------------------
Блинчики на кефире с шоколадным соусом
Пышные блины и тонкие блинчики можно готовить по-разному, благо рецептов имеется много.
Дрожжевые блины готовятся долго, но блины на кефире - это как раз блюдо из категории быстрее не бывает. Нужно всего лишь приготовить правильное тесто без комочков и немедленно приступить к жарке блинчиков.
Причем вместо кефира можно взять и любой другой кисломолочный продукт: кислое молоке, ряженку или пахту. Но у кефира есть одно, но очень важное преимущество: с ним блины всегда получаются отменными.
1. Тонкие блины на кефире с крахмалом2. Заварные блины на кефире
3. Хрустящие блины на кефире
4. Картофельные блины на кефире
5. Блины на кефире с черникой
Комментариев нет:
Отправить комментарий