понедельник, 11 марта 2013 г.

Арт_Калейдоскоп: Голландский художник – мастер цветочного натюрморта Coenraet Roepel (1678-1748).

Арт_Калейдоскоп: Голландский художник – мастер цветочного натюрморта Coenraet Roepel (1678-1748).:
Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение
Portrait of the painter Coenraet Roepel (The Hague 1678-1748 ).Автор:Richard van Bleek (The Hague 1670-1733 London). 
Не так давно в филиале Rijksmuseum в Амстердамском аэропорту Schiphol  проходила новая выставка «Голландские цветы». На ней посетители увидели девять картин XVII века из коллекции музея. Именно в XVII веке в Голландии большую популярность получают луковичные сорта цветов – тюльпанов, гиацинтов, крокусов, анемонов, а продажа луковиц цветов становится прибыльным делом. На выставке можно было увидеть работы Якоба Марелла, Абрахама Миньона, Яна ван Хейсума и Конраета Рупеля. Не случайно имя последнего художника стоит в одном ряду с наиизвестнейшими знаменитостями голландского цветочного натюрморта , ведь и он в то время был именно таким- наиизвестнейшим, популярным, востребованным...А сейчас незаслуженно забыт. Coenraet Roepel, Конрает Рупель /Coenraet Roepel/ (06.11.1678, Гаага - 04.01.1748, ) северо-голландский художник – флорист. Он долго болел в юности, но выздоровел, занявшись садоводством и увлекся живописью цветов и фруктов. В интернете катастрофически мало его работ, как и сведений о нём, но я все же постараюсь представить Вам этого замечательного живописца Золотого века...  
Johan, or Jan van Gool (1685–1763) .Автопортрет 1750
  По словам современника художника, тоже гаагского живописца, Johan, or Jan van Gool (1685–1763),  Coenraet Roepel   был заядлым садовником и его любовь к цветам заставила его стать учеником гаагского художника - портретиста Constantijn Netscher (1668, Гаага - 1723 )   для того, чтобы он мог профессионально  рисовать цветы и другие растения в своем саду. Влияние учителя можно заметить в некоторых деталях картин Рупеля, особенно в архитектурных элементах и скульптурах, фоне на заднем плане. Constantijn Netscher (1668, Гаага - 1723) -ученик отца Каспера Нетшера, в 1686 стал членом гильдии художников Гааги и до 1706 возглавлял ее. Подражатель отца, он посвятил себя мифологической , жанровой живописи и портрету; отмечают исключительное мастерство художника, перенятое у отца в передаче фактур тканей – блестящего атласа, нежного шёлка, мягкого бархата. 
 Constantijn Netscher  (1668, Гаага - 1723). Портрет леди и ее ребенка 
Constantijn Netscher   (1668, Гаага - 1723).  Портрет мальчика
Constantijn Netscher (1668, Гаага - 1723).  Портрет ученого.
--------------------------
Рупель сотрудничал с Матиасом Тервестеном /Matthias Terwesten/ при украшении стен в Гааге, некоторые из них еще существуют.Их объединяло не только сотрудничество, но и многолетняя дружба.
Mattheus Terwesten (1670-1757) .Автопортрет, около 1705.
   Mattheus Terwesten (1670-1757) был голландским живописцем портрета, писал на архитектурные и исторические темы. Он был придворным художником Фридриха Вильгельма I в Пруссии и профессором Академии художеств в Берлине .Известно, что один из сыновей Mattheus Terwesten  -  Pieter Terwesten.  был учеником Рупеля.
--------------------------------------
Композиция из цветов в вазе 1724 Частная коллекция 
Натюрморт с цветами 1721   Rijksmuseum Amsterdam Netherlands
_______________
Jan Frans van Douven (1656–1727). Двойной портрет Johann Wilhelm von der Pfalz  и Anna Maria Luisa de' Medici. 
  Иоганн Вильгельм Пфальцский (19 апреля 1658, Дюссельдорф— 8 июня 1716, Дюссельдорф) — пфальцграф-курфюрст Пфальца и пфальцграф-герцог Пфальц-Нойбурга с 1690 года, герцог Юлиха и Берга под именем Иоганн-Вильгельм II с 1679 года, происходивший из младшей, Нойбургской линии рода Виттельсбахов. Казначей Священной Римской империи. Родителями Иоганна-Вильгельма были курфюрст Филипп-Вильгельм Пфальцский и Елизавета Амалия Гессен-Дармштадтская. Воспитанием его занимались иезуиты.2 сентября 1690 года Иоганн-Вильгельм наследует отцовский трон курфюрста. Правление над Юлихом и Бергом отец ему передал ещё на десятилетие ранее.Так как в результате войны за Пфальцское наследство его столица Гейдельберг была разрушена, резиденцией Иоганна Вильгельма стал Дюссельдорфский замок (Дюссельдорф был центром герцогства Берг). Будучи привыкшим жить расточительно, молодой курфюрст за 300 000 гульденов заложил принадлежавший ему Вюрцбург. После окончания в 1697 году войны за Пфальцское наследство Иоганн-Вильгельм добился возвращения ему занятых французскими войсками пфальцских территорий.Курфюрст Иоганн-Вильгельм был женат первым браком (25 октября 1678 года) на эрцгерцогине Марии Анне Йозефе, дочери императора Фердинанда III. В этом браке родились двое сыновей, умерших при рождении. Во втором браке, заключённом 5 июня 1691 года в Ульме, его женой стала принцесса Анна Мария Луиза де Медичи, дочь герцога Тосканы Козимо III Медичи. Детей в этом браке не было.  Иоганн-Вильгельм поощрял искусства, он является основателем дюссельдорфской картинной галереи, для которой приобретал полотна П. П. Рубенса. Придворным художником курфюрста был Ян Франс ван Дувен. (В 1682 году Ян Франс ван Дувен приезжает в Дюссельдорф, где становится придворным художником пфальцского курфюрста Иоганна-Вильгельма. Здесь он создаёт серию портретов, в том числе самого курфюрста и его второй жены, Анны Марии Луизы де Медичи (Сцены из жизни двора в Дюссельдорфе). Ван Дувен сыграл также важную роль в создании картинной галереи в Дюссельдорфском дворце. ). 
 Coenraet Roepel   был приглашен Johann Wilhelm, Elector Palatine  в Дюссельдорф в 1716 году и получил  от него золотую цепь (именно с этими высшими в то время наградами и изображен  художник на портрете) и медаль  за его работы. Художник возлагал большие надежды на карьеру в живописи , когда судьба подарила ему такого великого покровителя, но Иоганн Вильгельм Пфальцский   внезапно умер в том же году, и Coenraet вернулся на родину  в Нидерланды .   
Натюрморт с фруктами 1721 Rijksmuseum Amsterdam Netherlands 
Confrerie Pictura .Гравюра Simon Fokke .Урок рисования с обнаженной натуры
 Сразу после смерти своего покровителя в 1716г. Coenraet вернулся в Нидерланды. По возвращении на родину, он через некоторое время в 1718 году  стал членом Confrerie Picturaкадемический клуб художников, основаннный в 1656 году в Гааге (Нидерланды) местными художниками, которые не были удовлетворены гильдией Святого Луки.Confrerie Pictura был создан из 48 недовольных художников.  Они были во главе с первым деканом и популярным в Гааге художником-портретистом Адриан Hanneman.Среди учредителей были Виллем Doudijns (1630-1697), Якоб ван-дер-Ли (1623-1673), Ян де Bisschop (1628-1671), Теодор ван дер Schuer, Дирк ван дер Лиссе, Даниэль Mijtens Младшего, Йоханнес Mytens, Уиллем Ван Diest, Адриана ван де Венн, Robbert Дюваль, Йорис ван дер Haagen и Августина Terwesten.Confrerie имел набор из 28 правил. Одно из важных правил было то, что его члены обязаны были выставлять свои работы постоянно в своих конференц-залах. Как только работа была продана, она должна быть заменена на новую.)   и был очень успешным в Гааге, получая по 1000 гульденов за работу, но позже его творчество  затмил цветочный художник Jan van Huysum, который   обучался также  в Confrerie в  1698-1699годы  и стал  членом совета клуба уже в 1711 году.  В 1718 году Рупель также  был включен в Confrerie Pictura - и позже стал руководителем его совета. Известные работы Рупеля датирутся в основном  1715 – 1738 гг. Roepel представлен в следующих собраниях: Gemäldegalerie, Лейпциг; Rijksmuseum, Амстердам; Alte Pinakothek, Мюнхен; Национальный музей, Прага, и других.  Многие его работы были скопированы его  коллегами-сверстницами.
Вид Гааги; оригинальный облик здания, в котором размещался клуб Confrerie Pictura 
-------------------------------------
Натюрморт с тюльпанами и гиацинтом
Цветочная пьеса 1719 
Натюрморт (холст, масло, 85,1 х 57,8 см) 
Натюрморт с цветами  и фруктами.
Натюрморт с фруктами. 
Натюрморт с цветами и голубями 

Комментариев нет:

Отправить комментарий